Published On: Mar, Nov 12th, 2019

Economía mexicana detenida y Evo Morales, nuevo inquilino de AMLO

  • Evo en México, “Chapo” en USA y Gaviria muerto

La recesión en que ha entrado el país con un crecimiento del 0.0 por ciento ha generado incertidumbre en todos los sectores, el empresarial, el comercial, transportes, comunicaciones, turismo, construcción, industrial y financiero, qué aunque no han hecho pública su indecisión en realizar inversiones y en varias reuniones hablan de mantenerlas esperan el cierre anual para definir lo que harán en 2020.

El principal freno que se tiene de la economía nacional ha sido la falta de inversión pública sobre todo en materia de obra pública e infraestructura en todas las regiones del país.

Al respecto un total de 37 grupos de análisis y consultoría económica del sector privado nacional y extranjero, realizaron una encuesta a finales de septiembre y estos fueron los resultados que emanaron: las expectativas de inflación general para los cierres de 2019 y 2020 disminuyeron en relación a la encuesta de agosto.

Los especialistas consideran que, a nivel general, los principales factores que obstaculizan el crecimiento son la gobernanza 41% y las condiciones económicas internas 27% en total un 68 % en tan sólo 2 rubros.

A nivel particular, los principales factores son, en orden de importancia, los problemas de inseguridad pública 19%; la incertidumbre en la política interna 15%; la incertidumbre sobre la situación económica interna 13%; la debilidad del mercado externo y la economía mundial 10 %, y la política de gasto público 8%.

Por otra parte “La Voz de la Industria” a través de Instituto para el Desarrollo Industrial y en Crecimiento Económico A. C., también presentaron un estudio mediante el cual señalan que el sector industrial de México acumula 12 meses de caídas consecutivas. Por ello, es innegable que la industria nacional se encuentra en su tercera recesión del siglo XXI.

En el documento se asegura que: “En consecuencia, existe una alta probabilidad de que se sigan acumulando los resultados negativos: o En septiembre la actividad industrial retrocedió (-) 2.0%. Ello propició una variación negativa de (-) 1.7% en los primeros nueve meses del año y de (-) 1.8% en lo que va del sexenio (el más bajo en los primeros diez meses de los últimos tres sexenios”.

Hasta el momento la causa de la recesión industrial es interna: la construcción cayó (-) 4.9% en los primeros nueve meses del 2019. La minería lo hizo en (-) 6.5%. o El efecto de la desaceleración de las manufacturas en Estados Unidos solo ha comenzado a reflejarse en los últimos tres meses. Su mayor afectación está por venir. O Sin un programa contra cíclico y una política industrial integral, México puede llegar a vivir una cadena de retrocesos más prolongada en materia industrial.

Hasta el momento se acumulan 12 caídas (octubre 2018 -septiembre 2019). Un aspecto por resaltar es que la actual fase de precarización industrial muestra que el problema es estructural, no es producto de una coyuntura, ni tampoco tiene su origen en el exterior.

  • En el sexenio de Enrique Peña Nieto el crecimiento promedio de la industria fue de 0.8%.
  • Con Felipe Calderón el incremento promedio fue de 0.4%.
  • Bajo la administración de Vicente Fox 1.4%.
  • El presidente López Obrador registra un promedio de (-) 1.8% en sus primeros 10 meses.

EVO MORALES EN MEXICO, “EL CHAPO” EN USA Y GAVIRIA MUERTO

Luego de los conflictos que se generaron en Bolivia tras la última elección (20 de octubre) y en donde las Naciones Unidas aseguraron que hubo anomalías graves. El Presidente Juan Evo Morales Ayman anunció que se repetirían los comicios, pero un grupo de militares le pidió al Presidente “que diera un paso de lado”.

Por tal motivo Evo Morales anunció el pasado domingo su dimisión al frente del gobierno Boliviano.

El gobierno mexicano encabezado por Andrés Manuel López Obrador y como vocero el canciller Marcelo Ebrard Casaubon inmediatamente anunciaron que darían asilo político “por razones de humanidad” a Evo Morales, quien acepto trasladarse a México en un avión del ejército mexicano.

Hay una foto histórica donde están El Chapo Guzmán, Evo Morales y Pablo Emilio Escobar Gaviria

Hoy la pregunta es:

Que dirá Donald Trump, ¿seguirá aplaudiendo las acciones del gobierno mexicano porque han cuidado sus fronteras con 27 mil soldados que impiden el libre tránsito hacia los Estados Unidos de Norteamérica?

¿Y estará muy contento que uno de sus odiados rivales sea protegido por el gobierno de Andrés Manuel López Obrador?

Ebrard y compañía deberían echarle un vistazo a las redes sociales

Tan sólo una muestra: “AMLO quitó las pensiones a Fox, Calderón, Peña y ahora mantendrá a Evo Morales….que poca”.

COMENTARIOS Y SUGERENCIAS

Correo: lagg9756@yahoo.com.mx

Twitter: @Luiguiglez